elen_feliz: (маска)
[personal profile] elen_feliz
Мой муж - жуткий трудоголик на данный момент. Выходной, который мы можем провести вместе, кажется иногда недосягаемой мечтой. Но в это воскресенье мне повезло. Первую половину дня он все еще решал дела, договаривался, стыковал людей, объяснял и убеждал. И вот, к пяти часам вечера он торжественно объявил мне, что он договорился с немцем, устроил встречу для клиента, тот уже выехал, все оговорено, и "мы можем отдохнуть".

Вне себя от счастья, хватаю собаку, мы забираем друзей, грузимся все в машину и едем в лес. О, блаженство! Наконец-то дождалась.

Но блаженствование длилось не долго. По дороге в лес я прокляла того, кто изобрел мобильники раз двадцать. Я представляла себе прогулку "рука в руке", а получилось "он впереди с мобилкой". А поскольку слух у меня идеальный (что меня частенько доставляет неудобства, потому что я слышу порой комара в соседней комнате и даже могу сказать, сколько друзей с ним там летает), то весь процесс переговоров не оставался для меня тайной. Но с каждым новым звонком во мне крепло подозрение, что клиент никуда не выехал, сидит спокойно себе дома визави с бутылкой водки и морочит голову моему мужу. Подтверждение последовало, пару километров лесной дорожки спустя. Я только успела высказать свое предположение, как любимый кивнул и сказал, что у него такое же чувство. Через пять минут все встало на свои места.

Спрашивается, зачем? Какой смысл был морочить голову целый день? Ведь сказал бы сразу правду - освободил бы четыре человека и собаку, позволил бы им быть просто счастливыми. А так этот несчастный лжец украл у меня мужа, измучил его и вернул мне в итоге нервным и истощенным морально. Я еще несколько минут сердилась на любимого за то, что он не выключил, не выкинул этот мобильник, за то, что он не смог отключиться и отдохнуть, побыть со мной (да, я такая эгоистка, мне не хватает его внимания, если честно, и я ревную его к работе время от времени). Но делать-то нечего. У мужа такой период напряженный. И еще пару месяцев придется потерпеть подобный ритм. Мне остается только переживать за его здоровье, тысячу раз спрашивать его, поел ли он, и действовать ему на нервы, чтобы уложить спать "вовремя", чтобы обеспечить ему хотя бы пять-шесть часов отдыха. Но это никого кроме нас не касается! "И эта сволочь..." - думала я бессильно, - "даже не задумается над тем, что отнимает у кого-то кусок жизни..."

Ложь без причин. Просто ради лжи. О, сколько раз я сама попадалась под обстрел вот таких вот лжецов, испуганно верила первые пару часов в страшные события, с каждой минутой все отчетливее понимая, что мне просто морочат голову придуманной историей. Придумать - и выливать на голову ничего не подозревающих людей ушат виртуала, заставляя переживать, суетиться, тратить свое время и здоровье...

Почему?

Что это? Воспаленный эгоизм под девизом: "Пусть он(а) обо мне поволнуется!"? Или таким образом создается движение в собственной обездвиженной жизни? А может, лжец в процессе проживает что-то, чего ему не хватает? Чего таким образом можно достичь? Уважения? Любви? Сожаления и сочувствия? Что им нужно?!

Я-то понимаю, что наша энергетическая отдача пойдет на питание наглого вампира, а он(а) меня потом будет упрекать в том, что я стала равнодушной пофигисткой и ничего меня не трогает. Если признаться, у меня подобное поведение вызывает активное отторжение, граничащее с презрением. И мне очень сложно простить человеку такое. Сам процесс прощения отнимает, наверное, еще больше энергии и времени, чем было потрачено на осознание лжи, разочарование в человеке, потерю доверия, упреки себе, идиотке, что повелась, поиски причин, чтобы оправдать поведение лжеца, чтобы объяснить себе, почему бессмысленно сердиться на подобных сочинителей. Понимаю, что это не от счастья происходит с людьми. Скорее от хронического несчастья и болезненной потребности в признании. В итоге опять подтверждается аксиома о том, что мы всего лишь ищем любви и признания. Понимаю. Но верить перестаю надолго.

В последнее время мне все чаще приходится сталкиваться с образцами патологических лжецов. В общем, психиатры понимают патологическую лживость (pseudologia fantastica) как фальсификацию, с очень сложной структурой, обширную во времени (от нескольких лет до целой жизни). Патологическая лживость не вызвана слабоумием, безумием и эпилепсией. Это больная потребность привлекать к себе внимание и внушать в других несправедливое чувство уважения к своей личности соединяется с чрезмерно возбудимой, богатой и незрелой фантазией и моральными дефектами. Многие исследователи рассматривают патологическую лживость как неотъемлемый атрибут тяжелых психических и «социальных» болезней.

Люди разучились общаться, потеряли (или не приобрели?) уважение друг к другу, а следовательно, совершенно не уважают себя. Крутой вывод?

Что с этим делать, я еще не решила. Но бороться как-то надо. Потому что меня не устраивает перспектива полного чувственного отупения с целью самосохранения или предотвращения подобных "попадосов".

______________________
* ex operе operato - (лат.) действие ради действия

May 2015

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios