elen_feliz: (весна)
[personal profile] elen_feliz
Много лет назад я столкнулась с утверждением, что Вселенная игнорирует частицу "не". Поскольку я существо доверчивое, то как-то приняла на веру этот постулат и стала переучиваться выражать свои мысли. Вообще, когда пристально следишь за собственной речью, можно массу интересного о себе узнать и понять. На тот момент оказалось, что я постоянно "отнекиваюсь" от всего подряд. Мне было "не страшно", "не больно", "не очень удобно", "не плохо", "не дорого", "не очень обидно" и так далее. А еще я постоянно извинялась. Извинялась столько, что некоторых это удивляло до глубины души, а других даже сердило. Потому что в итоге моя жизнь складывалась в очень "не уверенную в себе" картинку.

Меня как бы и "не" существовало, потому что я - говоря прямо - отрекалась от себя постоянно. Что бы ни сделала красивого или хорошего, - тут же привязывала к этому "не", и получалось "не очень-то..."


К примеру, дарила кому-то очень любимую мною вещь - красивую и добротную. У человека вспыхивали глаза: "О! Это, наверное, очень дорого!" А я, краснея и смущаясь: "Да что Вы! Мелочь такая. Совсем не дорого... Мне это совсем ничего не стоило..." И я видела, как стремительно мерк блеск в глазах, обесцененный мной же самой. Я сама отнимала радость у людей, для которых жертвовала самым ценным, буквально нектаром души. Делать подарки я любила намного больше, чем принимать. Но, видимо, правильно дарить, тоже надо уметь.

Позже выяснилось, что и сама я не хороша, не красива, даже не приметна, ничем не талантлива, не интересна, не достойна ничьей любви или даже просто внимания. Больше всего мне хотелось стать не-заметной, прозрачной, чтобы - НЕ дай Бог - кто-то не заметил меня. Правда, выяснялось это в ходе самовоспитания в плане выражения мыслей без частицы "не". Конечно, эти утверждения формировали мой внутренний и внешний мир. Простое понимание пришло через боль, доводящую до обморока.

Так вот. Меня, конечно же, замечали. И частенько ранили меня, переступая через границы, которые я установила своими же руками, чтобы охранить нежную сердцевину. Потому что с порозительной точностью в моей жизни происходило то, чего я так НЕ хотела.

Шептала: "Не делай мне больно!" - и проживала эту боль тут же. А следом еще в два раза больше.
Убеждала: "Не надо слез!" - и плакала. "Не уходи!" - и приходилось отпускать. "Не возвращайся!" - и приходилось сбегать от того, кто постоянно оказывался на моем пороге.

Я пощажу ваши нервы и время, ведь, в конце концов, краткость - сестра таланта. Методом постоянных проб и проверок подтвердилась истина: Вселенная игнорирует частицу "не".

И тут открылась передо мною бездна: оказывается, я знала, чего точно не хочу. Но совершенно не понимала, чего же я хочу от этой жизни. Надо заметить на полях, что, когда начинаешь заменять отрицания на утверждения, большинство людей перестает тебя адекватно воспринимать. Потому что большинство живут в не-бытие - и это обычная, привычная практика. Сложно в первый раз сказать вместо робкого: "Давай не будем больше развивать эту тему..." - "Давай закроем эту тему!" Вместо "Не хочу отрывать Ваше время" - "Уделите мне пять минут внимания!" Дальше - больше. Чем заменить: "Не поймите меня превратно"? Что сказать вместо: "Не хочу, чтобы ты оскорблял меня"?

А чего я хочу?

Правда. Вселенная слышит не наши слова. Она видит образы, которые возникают перед нашими глазами вслед за импульсом слова. Она проживает состояния, которые вызывает то или иное определение, сформированное человеческим языком. Не станем же мы мысленно перечеркивать черным крестом то, чего не хотим? Кому такое в голову придет? Действительно, самый точный язык - это язык образов и символов, язык состояний и ощущений. Когда концентрируешься на том, чего, действительно, хочешь, что приносит позитив, наслаждение, удовольствие, все негативное само собой куда-то девается. В начале по привычке я еще достаточно часто возвращалась к болькам и слезкам. Привычка - как ни крути - все же обеспечивает такое знакомое состояние предсказуемости и защищенности, когда знаешь, что случится, и знаешь, что с этим потом делать.

Так вот, у процесса моего познания обнаружился весьма приятный побочный эффект: мир утверждаемый намного ярче, вкуснее, притягательнее, увлекательнее и живее мира отрицаний.

Вот, собственно, и вся мысль. Поэтому я просто желаю вам счастья. И все равно, в чем оно заключается конкретно для каждого из вас.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2015

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios